Les objectifs de la mission
- Faciliter l’accès à la cuisine pour tous les publics en autonomie.
- Illustrer les recettes en FALC.
- Mettre en page l’ensemble du livre, hiérarchiser l’information.
Chaque recette est issue d’un travail de co-conception de plus de 2 ans avec des adultes déficients intellectuels. Les mots ont validés par leur soins. Nous avons pensé chacune des illustrations de façon simple et pragmatique. Le style graphique utilisé est sobre et va à l’essentiel. Il n’est pas brouillé par des informations superflue. Les participants ont relus et commenté l’ensemble des illustrations, permettant ainsi l’amélioration de la compréhension de chaque composant du livre. Du fait des aller-retours avec les utilisateurs, ce type de projet nécessite beaucoup d’ajustements.
Le livre est utilisable par les enfants, les adultes non-lecteurs, les personnes allophones… Il est un outil pédagogique favorisant l’autonomie.
Afin d’être en cohérence avec les valeurs portée par l’association, les recettes proposées sont simples, faciles à réaliser et accessibles financièrement. Un accent a également été mis sur l’équilibre alimentaire.
Charlotte Gervais, Coordinatrice – Agent de développement
« Notre projet a nécessité de nombreux aller-retour et modifications. Nous avons donc beaucoup apprécié la patience d’Adeline ! Elle a bien compris la spécificité de notre projet. Merci de nous avoir accompagné dans ce projet qui nous tient à cœur. Au plaisir de retravailler ensemble ! »