Livre de cuisine

Edition

Création d’un livre de cuisine accessible

Comment cuisiner si on ne sait pas lire ou que l’on ne comprend pas l’information donnée ? La cuisine est un moment de partage, de convivialité, de chemin vers l’autonomie.

 

Pourquoi réaliser un livre de cuisine accessible ?

  • Répondre à des besoins spécifiques concernant l’accès à l’information.
  • Permettre à l’utilisateur de trouver ou retrouver une autonomie dans la préparation des repas.
  • Favoriser des temps de partage et de convivialité.

Forts de notre expérience avec la réalisation des livres « La cuisine pour tous ! » et « Gastronomie Universelle », nous sommes en mesure de vous accompagner de A à Z dans la réalisation d’un livre de cuisine accessible aux personnes en situation de handicap.

 

Notre méthodologie

Notre méthodologie prend en compte les 7 principes de la conception universelle.

Les étapes clés :

  • La rédaction de recettes des FALC.
  • Ou la transcription de vos recettes en FALC ou français simple : Nous adaptons des recettes complexes avec un vocabulaire simple, non-technique, accessible à tous.
  • Une structure claire de la recette : Pouvoir identifier facilement les ingrédients, le matériel, les quantités, les actions à réaliser… est utile pour le lecteur.
  • Des illustrations explicites : Accompagné d’illustrations, le texte est plus facile à comprendre pour le lecteur.
  • La mise en page du livre : Penser l’objet en fonction de son utilisation afin d’en faciliter l’accès à tous.
  • Les tests utilisateurs : Testez vos recettes avec différents publics avant de publier votre livre ! Nous vous accompagnons dans la mise en place d’atelier cuisine afin de tester les recettes accessibles.
  • L’impression : Nous vous adressons des recommandations dans le choix du papier, du format, de la couverture… et sommes en lien avec votre prestataire.

Livre de cuisine illustré "La cuisine pour tous !"