Création d’un livre de cuisine accessible
Comment cuisiner si on ne sait pas lire ou que l’on ne comprend pas l’information donnée ? La cuisine est un moment de partage, de convivialité, de chemin vers l’autonomie.
Pourquoi réaliser un livre de cuisine accessible ?
- Répondre à des besoins spécifiques concernant l’accès à l’information.
- Permettre à l’utilisateur de trouver ou retrouver une autonomie dans la préparation des repas.
- Favoriser des temps de partage et de convivialité.
Forts de notre expérience avec la réalisation des livres « La cuisine pour tous ! » et « Gastronomie Universelle », nous sommes en mesure de vous accompagner de A à Z dans la réalisation d’un livre de cuisine accessible aux personnes en situation de handicap.
Notre méthodologie
Notre méthodologie prend en compte les 7 principes de la conception universelle.
Les étapes clés :
- La rédaction de recettes des FALC.
- Ou la transcription de vos recettes en FALC ou français simple : Nous adaptons des recettes complexes avec un vocabulaire simple, non-technique, accessible à tous.
- Une structure claire de la recette : Pouvoir identifier facilement les ingrédients, le matériel, les quantités, les actions à réaliser… est utile pour le lecteur.
- Des illustrations explicites : Accompagné d’illustrations, le texte est plus facile à comprendre pour le lecteur.
- La mise en page du livre : Penser l’objet en fonction de son utilisation afin d’en faciliter l’accès à tous.
- Les tests utilisateurs : Testez vos recettes avec différents publics avant de publier votre livre ! Nous vous accompagnons dans la mise en place d’atelier cuisine afin de tester les recettes accessibles.
- L’impression : Nous vous adressons des recommandations dans le choix du papier, du format, de la couverture… et sommes en lien avec votre prestataire.